Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

  • Mood:

Вербное воскресенье, корни языческие.

В юности увлекался чтением Библии, в Новом завете описан въезд Иисуса в Иерусалим, причем 4-е версии отличаются на ком и как. По всем версиям Ему это легко удалось, тогда как обычному человеку проехать сквозь толпу зевак на диком осле, на ослице и ослёнке и тп., было бы, по крайней мере, затруднительно. Но речь совсем о другом, дорогу по описаниям, устилали одеждами и пальмовыми ветвями. Так как пальмы в наших широтах не растут, символом праздника стала верба. Так "совпало", что этот день у славян связан с вербой и весенними обрядами.
Теперь мы имеем христианский праздник Вербное воскресенье (вербна недиля), который по сути к Христу ни какого отношения не имеет.
Вообще-то сам крещенный, но подмена как-то неприятна. Я и сейчас замечаю как перевираются недавние события в угоду нынешним (временным) правителям, поэтому и реакция такая.
Очень мало осталось знаний о прошлом, о традициях, приметах, к примеру ветка вербы, принесенная в дом в этот день, защищает его от удара молнией. В старину люди похлопывали друг друга пучками веток вербы, приговаривая: "Не я бью,верба бьёт..." . Считалось, что это очищает и приносит здоровье, по другой версии - способствует плодородию.
Может кто еще вспомнит, что связано с этим днем (от бабушек и дедушек) - поделитесь в коментах.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: верба, вербное воскресенье, здоровье
Subscribe

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments