Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Categories:

Коктебель, памятник Гумилеву.

Коктебель, Гумилев и Волошин.

"Дуэль Волошина и Гумилева состоялась на берегу Черной речки 22 ноября 1909 года. Разумеется, у каждого из противников были секунданты. Имя секунданта Гумилева почему-то не упоминается в публикации Давидзон. А вот секундантом Волошина был… граф Алексей Николаевич Толстой, сотворивший «Петра I», «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина» и др.

Да, более чем странной эту дуэль не назовешь. Во-первых, оба дуэлянта запоздали к месту поединка. Гумилев отправился на дуэль в собственной машине. И одет был по-барски: в дорогой шубе и цилиндре. Его машина застряла в снегу. Во-вторых, Волошин, ехавший на обыкновенном извозчике, тоже застрял в сугробе и решил идти пешком к месту дуэли, но по дороге потерял калошу. Без нее стреляться не хотел. Секунданты бросились искать Волошинскую калошу. Наконец, пропажа обнаружена и возвращена владельцу.

Граф Толстой отсчитал шаги, разделявшие дуэлянтов. Бесстрашный Гумилев сбросил с плеч шубу. Остался в смокинге и цилиндре. Напротив стоял растерянный Волошин в шубе без шапки, но в калошах. В глазах его были слезы, а руки дрожали. Толстой стал отсчитывать роковые секунды: раз… два… три…

Раздался выстрел. Гумилев промахнулся. У Волошина курок дал осечку. Гумилев крикнул: «Стреляйте еще раз». И снова выстрела не последовало. Гумилев потребовал третьего выстрела. Секунданты возразили: это не по правилам. Впоследствии Волошин признался, что не умел стрелять."
http://www.gumilev.ru/about/77/


Subscribe

  • Как я удаляю жала пчёл уже добрых полсотни лет.

    Старинный способ избавления от пчелиных жал. Первый раз меня цапнула пчела за губу в возрасте четырёх лет. Страдал я тогда сильно от аллергии на…

  • Пора собирать липу.

    Липовый цвет в разгаре, не пропусти сезон. Видео прошлогоднее, но в ЖЖ, похоже, не поделился, во всяком случае, найти такой пост не удалось.…

  • Ля-ля тополя, пух летит, на кой он ...

    Тополиный пух, почему он до сих пор нас терзает. По самой простой причине. Рулящие городами и странами пешком по улицам долго не ходят, а то…

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments