Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Саша Степаненко.

           Сегодня в Харькове по "7 каналу" в 19.30 будет коротенький сюжет о моём товарище, резчике по кости Саше Степаненко. 
            Также вышла статья о нем в "Вечернем Харькове". От себя могу добавить, что Саша - самый известный резчик по кости в городе. Народный мастер Украины, его работы экспонируются в ежегодной выставке художественного музея "Мастера Слобожанщины" и  в Киеве,  в "Галерее Нэцке".  Очень добрый, улыбчивый  и скромный художник.  Его миниатюры  отражают внутренний мир мастера, они  милые, веселые и жизнерадостные.
      
"Бивни мамонтов – материал с тысячелетней «родословной», капризный и дорогой, но он стоит выделки: если к нему приложит руку умелый мастер, из кости получится настоящий шедевр.

СЛОНОВАЯ КОСТЬ ПОД ЗАПРЕТОМ


Скульптор-ювелир по бивню мамонта Александр Степаненко занимается резьбой кости больше 30 лет. Но первым материалом, на котором он начал экспериментировать, стала коровья кость.

- Тогда бивня мамонта у меня не было, я начинал с обычной говяжьей кости – цевки, – рассказывает мастер. - Принципиальной разницы между изделиями из коровьей и слоновьей кости в общем-то нет. Коровья бывает даже плотнее, но бывает и пористой – это зависит от того, на каких кормах выращена корова. Когда хозяева сами выращивают корову – толщина стенки трубчатой кости доходят до 1, 5 см. 

Александр уверяет, что изделия из слоновой и коровьей кости легко различить. Первая на продольном срезе «украшена» волнообразным рисунком, напоминающим срез агата, а на поперечном срезе видна сеточка, как на клавишах старых пианино. На коровьей кости рисунка нет: она чисто белая, жирноватая на вид. Фотография и продолжение статьи в газете "Вечерний Харьков"
Tags: бивень мамонта, красота, резьба по кости
Subscribe

promo koaty март 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments