Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Что делать, если укусила пчела.

Удаляем жало пчелы и снимаем отёк.
 Несмотря на то, что я с детства люблю мёд, с пчёлами у нас взаимных симпатий не вышло, кусают меня полезные полосатые насекомые очень давно.
 Первый раз грызанула меня пчела у бабушки на даче, когда я лопал клубнику с грядки, прямо за губу, как же было больно. И хоть было мне тогда где-то 4-5 лет, но ощущения до сих пор пробирают, когда вспоминаю этот случай, а на клубнику потом пару лет смотреть не мог.

Удалить жало
 Желательно это делать чистыми руками и очень аккуратно, чтобы не сломать ядовитое оружие пчелы и кончик его не застрял в ранке. Жало у пчелы с зазубринами, это следует учитывать и не дергаться, не глядя на боль.
 Специалисты рекомендуют вытаскивать жало пинцетом, но где его возьмёшь в походных условиях?
 Из губы мне бабушка вытягивала жало сырой землёй, заставила меня сидеть - как памятник и ювелирными движениями подносила мокрую землю к торчащему из ранки основанию жала, оно от влаги разбухало и потихоньку выползало из губы.
 Вторая бабушка - мама отца, тоже спасала меня от пчелиного укуса, она хорошенько намочила тряпицу водой и кончиком мокрой тряпки сделала такую же операцию, как бабушка по маминой линии. С тех пор я вытаскивал из себя и из других страдальцев жало очень ловко. Если не было воды, то жевал край рубахи и обильно смачивал его слюной.

Выдавить яд.
Желательно делать это чистыми руками, а лучше через платок или салфетку. В крайнем случае можно отсосать яд из ранки ртом, а яд сплюнуть, что я и сделал пару дней назад.

Первое обезболивание.
 После удаления яда прикрыть рану ушной серой, лучше своей, в чужой может быть недружественная инфекция. Облегчение наступает буквально через пять минут.  Этому способу обработки раны после пчелиного укуса меня обучила фельдшер Наташа из Коктебеля. Как-то мне приходилось обращаться за помощью в местный медпункт, уж очень болезненный был укус, буквально лез на стену.

Укус пчелы и подорожник.
 Летом в походе легко найти подорожник, он спаситель от всего и при пчелином укусе тоже выручает - уменьшает воспаление и отёк.

Снятие отёка.
Я обычно пользуюсь спиртовым компрессом, отлично послужит водка или настойки от 24% до 70%.

Вывод пчелиного яда из организма.
Обильное питьё, лучше тёплое, отлично подойдёт чай. Активированный уголь - 1 таблетка на 10 кг веса.

Видео - Что делать при укусе пчел. Как снять отёк.
Здесь чуть подробней про компресс и подорожник:

#укус #пчел #отёк
Tags: здоровье, обезболивающие, полезный совет, пчела
Subscribe

  • Уваровит

    Красавец уваровит, отличный двусторонний образец изумрудно-зелёного минерала. Прекрасно подойдет для коллекции, медитации, магии и литотерапии.…

  • Браслет "Лазурит Байкала".

    Синий браслет для настроения. Материалы: лазурит камень, лазурит, байкальский лазурит, Синтетический шнур Размер: Размеры камня: длина 1,9 см,…

  • Нефрит. Кулон с обвязкой.

    Саянский зелёный нефрит. Отправил сегодня на Пиренеи, кулон и суток не продержался в магазине. Оповестить читателей блога не смог, ЖЖ два дня…

promo koaty march 30, 2016 18:19 9
Buy for 10 tokens
Как сделать фитиль. Своими руками фитиль сделать легко. Использовать для фитиля обрезки шнурков или верёвок сможет любой, тут и труда практически нет, лишь подобрать необходимый диаметр. Но следует помнить, что шнурки и верёвки должны состоять из натуральных волокон, не принципиально -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments