Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Categories:
  • Mood:

Клык и зуб моржа.

  Клык моржа издревле использовался людьми для создания амулетов, предметов быта и оружия. Многие древние народы считали  зубы и особенно клыки амулетами, которые несут в себе силу, здоровье,  жизнь.
  Недавно приобретенный фрагмент клыка моржа уже скоро пойдет в работу, потому решил его сфотографировать на память, ведь предыдущие были значительно больших размеров, но остался только один маленький срез. В наши края редко привозили клык моржа в природном виде, в основном поделки или резные клыки. Очень часто встречаются любительские работы, в основном их привозили люди, которые работали или служили на севере. Самый большой стеб - дембельские работы солдат, когда коряво и неумело бойцы с помощью выжигателя пытались что-то изобразить :). И  потому такие работы совсем не ценятся.
   Этот кусочек длиной 39см весит 400гр.
клык моржа
клык моржа
клык моржа
  Здесь можно рассмотреть строение клыка: плотная почти белая его часть - дентин, а мраморовидная - пульпа, эмаль обычно плохо сохраняется и ее как правило отбивают перед тем, как клык пустить в работу. Добытый свежий клык несколько лет высушивается.
зуб моржазуб моржа
  А это зуб моржа, он  отличается  по размеру, по форме и строению, этот весит 20гр. Зуб имеет эмаль и дентин,  на отполированном срезе покажет нежные тоненькие кольца, чем-то напоминающие спил фруктового дерева.
Subscribe

  • Когда взорвали Пентагон. А виновата была кошка.

    В тюрьму за котенка.)) Сон приснился ужасный и прикольный. Иногда, тех кто служил в ВС СССР, многие реальности прошлого достают разными событиями…

  • Нычка для котенка.

    Алиса прячется в кастрюле. Жара достала, на речку ходим ближе к ночи, возвращаемся к 22. Такое приятное лето... А котявка облюбовала кастрюлю,…

  • Алиса не любит малину.

    Сельская малина от земляков. Купили на рынке малину, очень вкусную. малинка экологичная. Люди продают избытки своего урожая и немного…

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments