Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Category:

Время собирать пробки :)

В далекие семидесятые пробки были в дефиците, потому как у народа мобильной посудины для жидкостей кроме стекла не было. И основная пробка для бутылки из стекла, была из бумаги, городские жители использовали в основном оберточную бумагу. Многие еще наверняка помнят серо-коричневую отвратительную бумагу в которую заворачивалиагломерированная сыр, колбасу, продавцы лихо крутили из неё кульки и засыпали в них конфеты, печенье, почти все продукты. Бумага выпускалась согласно ГОСТам и, считалось, что она соответствует медицинским нормам и продукты не испортит. А вот сельским жителям приходилось пробки скручивать из газеты, причем не важно, что у тебя в бутылке - самогон, молоко или вода. Потому что бутылка была малогабаритная, удобная тара.
Вчерашнее знакомство с синтетической пробкой подвигло меня на поиски информации об этом достижении цивилизации. И похоже, что совсем скоро натуральная пробка станет большой редкостью, натуральной пробкой и сейчас закупоривают только дорогие элитные вина.
 

Винные пробки
Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и... воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной.

 Качественная пробка - одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.

Производство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке.

 После укупорки бутылку кладут на бок так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю часть пробки. В таком положении бутылки способны лежать годами. Взаимоотношения пробки с вином можно сравнить с любовью. Причем результат ее непредсказуем. "Любовь"  может длиться десятилетиями, и, если она настоящая, пробка всегда будет того же цвета, что и в день "свадьбы", то есть разлива. Если же пробка потемнела, ссохлась, покрылась пятнами, значит, "любовь" умерла, и хранить вино дальше, тем более пить его, не стоит... В любом случае предсказать заранее, как сложатся отношения пробки и вина, не возьмется никто...

Современная индустрия производства корковой пробки зародилась в испанской Каталонии. Сейчас ее основным мировым производителем является Португалия. Под плантации пробкового дуба в этой стране заняты 670 тысяч гектаров земли. Корковую пробку производят также в Испании (480 тысяч гектаров), Алжире (394 тысячи гектаров), Марокко (325 тысяч гектаров), Франции (96800 гектаров), Тунисе (94600 гектаров), Италии (85800 гектаров), США и Японии.

С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срезают кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки не используют - пригоден будет только следующий слой, который нарастет лишь через 9 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, причем чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает.

Качество корковой пробки имеет очень важное значение в винопроизводстве. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества называют натуральными, их используют для лучших вин мира. Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Кроме того, есть пробки "агломерированные", изготовляемые из натуральной корковой крошки, склеенной специальным клеем.

Более 3 процентов производимых в мире вин отбраковываются из-за проблем с пробкой. Ощущается серьезный дефицит высококачественной корковой пробки, и цена ее возрастает. Пробки для укупорки элитных вин стоят в пять раз дороже агломерированных, которые зачастую не обеспечивают необходимого качества. Поэтому все большее применение, особенно в сегменте вин стоимостью до 20 долларов США, находят искусственные пробки, изготовляемые из высокотехнологичных материалов.

 Они обладают рядом несомненных конкурентных преимуществ (не протекают, не ссыхаются, не придают вину посторонних запахов, не крошатся) и используются виноделами Австралии, ЮАР, Болгарии, Чили и многих других стран. Практически пополам разделились в 2000 году голоса участников традиционного опроса авторитетного журнала Wine Spectator при ответе на вопрос: "Надо ли переходить с корковой пробки на синтетическую?". О растущей популярности искусственных пробок свидетельствуют многие факты: известная в мире компания Supreme Corq в 2001 году произвела более 100 миллионов синтетических пробок для 600 виноделен разных стран, американская Neocork Technologies - 100 миллионов для клиентов в США, а Nomacorc -400 миллионов для зарубежных партнеров.

По некоторым данным, примерно 8 процентов вин, выпускаемых США, имеют синтетическую пробку, в других винопроизводящих странах этот показатель достигает 4 процентов.
Источник:
http://bahus-trading.kz/index.php?p=22
 
 



 

Subscribe

  • Когда взорвали Пентагон. А виновата была кошка.

    В тюрьму за котенка.)) Сон приснился ужасный и прикольный. Иногда, тех кто служил в ВС СССР, многие реальности прошлого достают разными событиями…

  • Нычка для котенка.

    Алиса прячется в кастрюле. Жара достала, на речку ходим ближе к ночи, возвращаемся к 22. Такое приятное лето... А котявка облюбовала кастрюлю,…

  • Алиса не любит малину.

    Сельская малина от земляков. Купили на рынке малину, очень вкусную. малинка экологичная. Люди продают избытки своего урожая и немного…

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments