Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Category:

Кальвадос и виски домашнего приготовления

Домашний виски
Пришло время поделиться накопленным опытом. Нельзя сказать, что я уже собаку съел на этом поприще, но целый год практики тоже не хухры-мухры)
Кальвадос получился благодаря небывалому прошлогоднему урожаю яблок. Не хватало только ёмкостей под брожение.
Попытка сделать яблочное вино или сидр была не очень удачной, но я планировал в случае чего перегнать его, так и вышло. Получилось вполне прилично из яблок Слава победителям - очень приятный запах и богатый вкус, даже без щепы отлично пьётся. Кальвиль снежный тоже неплохо, но не такой яркий.
Виски делаю ржаной. Ржаной виски получается самым лучшим из вискарей, приготовленных ленивым способом. Полностью делать зерновой продукт пока не хватает оборудования.
Для ленивого домашнего виски выкладываю рецепт и нехитрую технологию:
Проращиваю поллитровую банку ржи двое суток, этого достаточно на 3 кг сахара 12 литров воды и 300 гр дрожжей. Пророщенную рожь перекручиваю на мясорубке и добавляю в брагу.
Делаю двойную перегонку, отбор голов во время первой 200-250 мл, пробовать по запаху, когда перестанет вонять ацетоном поставить ёмкость под тело, после 40 градусов начать отсекать хвосты.
Во время второй перегонки головы 70-100 мл, хвосты также отсекаются, когда градус упадет до 40.
Дубовой щепы около 20-25 гр на литр спирта.
Первую щепу немного пережарил и больше недели на ней не выдерживал, иначе портился вкус. А так получался 3-4 летний вискарь, который стоит более десяти баксов за литр.
Изучив опыт коллег, выяснил что на щепе или в маленьких дубовых бочонках (до 10 литров включительно), процессы производства виски, коньяка и кальвадоса ускоряются более чем на порядок. Моя практика это подтвердила, считайте месяц за год. Во всяком случае с выдержкой до 10 лет это соотношение работает.  Химического анализа пока не встречал, поэтому эта субъективная оценка может быть спорной, но имеет под собой основание.

Брага для ржаного виски


Домашний виски и кальвадос


Яблочное вино или сидр в домашних условиях


Дубовая щепа для коньяка, виски, кальвадоса, самогона.


Tags: брага, виски, вкусно, дубовая щепа, кальвадос, рецепт, самогон, сидр, яблочное вино
Subscribe

Posts from This Journal “виски” Tag

  • Равновесие - плюс в природе, минус в дом.

    Как согреться в городской квартире. Едва потеплело за окном, тут же вырубили горячую воду и отопление, правда, обещали включить к ночи. Но весёлая…

  • Ножи. Ножовка в кармане и дуб для виски

    Польза швейцарских ножей Я уже писал о тестировании ножовки швейцарского ножа на сосне - http://koaty.livejournal.com/477760.html Этот шаг придал…

  • Брага для виски ржаного

    Делюсь опытом по готовке бражки для виски. Многие винокуры выгоняют сахарный самогон и заливают его в дубовый бочонок или настаивают на щепе. Такой…

  • Брага для самогона

    Готовность браги Для получения виски нужен хороший самогон. А чтобы самогон получился хорошим, брага должна полностью отыграть. Как определить…

  • Домашний виски ржаной и кальвадос

    Виски и кальвадос Две недели назад поставил яблочный дистилят настаиваться на дубовой щепе, а спустя пару дней решил сделать домашний виски -…

  • Осьминоги, каперсы и виски

    Осьминоги и каперсы Иногда мы устраиваем себе гурманские денечки. Просто так, когда есть настроение :) Например, сходить в супермаркет и взять…

promo koaty march 30, 2016 18:19 9
Buy for 10 tokens
Как сделать фитиль. Своими руками фитиль сделать легко. Использовать для фитиля обрезки шнурков или верёвок сможет любой, тут и труда практически нет, лишь подобрать необходимый диаметр. Но следует помнить, что шнурки и верёвки должны состоять из натуральных волокон, не принципиально -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “виски” Tag

  • Равновесие - плюс в природе, минус в дом.

    Как согреться в городской квартире. Едва потеплело за окном, тут же вырубили горячую воду и отопление, правда, обещали включить к ночи. Но весёлая…

  • Ножи. Ножовка в кармане и дуб для виски

    Польза швейцарских ножей Я уже писал о тестировании ножовки швейцарского ножа на сосне - http://koaty.livejournal.com/477760.html Этот шаг придал…

  • Брага для виски ржаного

    Делюсь опытом по готовке бражки для виски. Многие винокуры выгоняют сахарный самогон и заливают его в дубовый бочонок или настаивают на щепе. Такой…

  • Брага для самогона

    Готовность браги Для получения виски нужен хороший самогон. А чтобы самогон получился хорошим, брага должна полностью отыграть. Как определить…

  • Домашний виски ржаной и кальвадос

    Виски и кальвадос Две недели назад поставил яблочный дистилят настаиваться на дубовой щепе, а спустя пару дней решил сделать домашний виски -…

  • Осьминоги, каперсы и виски

    Осьминоги и каперсы Иногда мы устраиваем себе гурманские денечки. Просто так, когда есть настроение :) Например, сходить в супермаркет и взять…