Пришло время поделиться накопленным опытом. Нельзя сказать, что я уже собаку съел на этом поприще, но целый год практики тоже не хухры-мухры)
Кальвадос получился благодаря небывалому прошлогоднему урожаю яблок. Не хватало только ёмкостей под брожение.
Попытка сделать яблочное вино или сидр была не очень удачной, но я планировал в случае чего перегнать его, так и вышло. Получилось вполне прилично из яблок Слава победителям - очень приятный запах и богатый вкус, даже без щепы отлично пьётся. Кальвиль снежный тоже неплохо, но не такой яркий.
Виски делаю ржаной. Ржаной виски получается самым лучшим из вискарей, приготовленных ленивым способом. Полностью делать зерновой продукт пока не хватает оборудования.
Для ленивого домашнего виски выкладываю рецепт и нехитрую технологию:
Проращиваю поллитровую банку ржи двое суток, этого достаточно на 3 кг сахара 12 литров воды и 300 гр дрожжей. Пророщенную рожь перекручиваю на мясорубке и добавляю в брагу.
Делаю двойную перегонку, отбор голов во время первой 200-250 мл, пробовать по запаху, когда перестанет вонять ацетоном поставить ёмкость под тело, после 40 градусов начать отсекать хвосты.
Во время второй перегонки головы 70-100 мл, хвосты также отсекаются, когда градус упадет до 40.
Дубовой щепы около 20-25 гр на литр спирта.
Первую щепу немного пережарил и больше недели на ней не выдерживал, иначе портился вкус. А так получался 3-4 летний вискарь, который стоит более десяти баксов за литр.
Изучив опыт коллег, выяснил что на щепе или в маленьких дубовых бочонках (до 10 литров включительно), процессы производства виски, коньяка и кальвадоса ускоряются более чем на порядок. Моя практика это подтвердила, считайте месяц за год. Во всяком случае с выдержкой до 10 лет это соотношение работает. Химического анализа пока не встречал, поэтому эта субъективная оценка может быть спорной, но имеет под собой основание.
Брага для ржаного виски
Домашний виски и кальвадос
Яблочное вино или сидр в домашних условиях
Дубовая щепа для коньяка, виски, кальвадоса, самогона.
Journal information