Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Category:

Русское кунфу и бизнес

Тайцзи-цюань, У-шу и предприимчивость.
Сейчас волна увлечений китайскими стилями единоборств довольно сильно спала, а лет эдак 25 назад эта тема была столь же попуряпна, как и ламбада)
Секции по китайским штучкам плодились словно тараканы, я уж было думал, что еще немного, и у нас, как в Поднебесной, люди будут на площадях дружно выходить на гимнастику.
Я тоже интересовался этими направлениями, и было у меня дома кучища книг, плакатов, схем-комплексов, кое-что даже практиковал)
В последствии книги и прочее были раздарены знакомым и родственникам, увлекающимся единоборствами.
Несколько плакатов до сих пор висит на стене, вот один из самых красивых))



Но если громадное количество людей тратило деньги на столь увлекательное занятие, то находились и те, кто на этом деле лихо рубил капусту. Апогей такого бизнеса пришелся на конец 80-х. Как правило, тренерами становились бывшие борцы, у меня таких знакомых хватало. Но самый успешный и одиозный был один, может и еще кто-то досиг впечатляющих результатов, но мне о том не ведомо.
Занимались мы когда-то с этим парнем классической борьбой в одном клубе, учились в одной школе и в хоккей вместе гоняли. Друзьями не были, но при встрече здоровались и могли поговорить ни о чём.
 Когда мы вернулись домой со срочной службы страну было не узнать, это уже был не просто "СОВОК", а какой-то сплошной кооператив. Кто открывал видео-салоны, кто плитку гипсовую в подвале отливал, а предприимчивые спортсмены, кто не пошел в рэкет, начали тренировать.
Мой знакомый отслужил в десантуре, рукопашный бой + борцовские навыки, и он начал тренировать пацанов какратэ в посадках. Деньги для обычного трудяги большие, но по сути - те же копейки, только чуть больше. И вот тогда предприимчивость спортсмена сработала на ять, а ведь еще не было никаких курсов менеджмента и бизнеса, ну разве что в Москве.
Начитавшись книжек и схем, новоявленный тренер по каратэ едет в Китай по комсомольской путёвке, там проходит двух-недельные курсы Шаолиня и получает некий сертификат, с его слов он стал инструктором. Бумажка на китайском языке открыла парню двери в бизнес. С подпольными тренировками в ближайших посадках было покончено и начался настоящий бизнес. Тренировал он теперь на стадионах, если бы я сам не видел эти толпы, то вряд ли поверил бы, так как наш спортсмен умел сказочно рассказывать реальные истории.
Когда Союз был развален, он ушел в какой-то иной, более серьёзный бизнес, давненько уже не виделись.
Tags: бизнес, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Анекдоты про Ленина.

    Три ленинских анекдота начала 80-х. Учился в это время в старших классах, много ходило анекдотов про вождя, но запомнились только эти. В…

  • С Днём Победы! Добров Никита Матвеевич - дед Победы!

    Поздравляю с праздником Победы всех сопричастных! В полной мере о войне с дедом я начал говорить только после срочной службы, до этого дедушка…

  • Парочка анекдотов про Хрущёва.

    Белый бостон и отношение к коммунизму. Случай с королевским подарком - отрезом белого бостона, якобы имел место в реальности. Подарок был с…

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments