Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

  • Mood:

Медовый спас

   Один из любимых праздников с детства. Меня на лето родители отправляли в деревню, и это было самое лучшее время  :) . Степные просторы, луга, речка, лес. Был у нас родственник, пасечник, и несмотря на то, что насекомые грызут меня нещадно, Пал Химыч  утверждал, что и я могу стать пасечником, но не сложилось. Большой  семьей приезжали к нему в гости, а ехали мы на телеге, в котроую был запряжен старый черный громадный конь Цыган (о нем как-нибудь будет отдельная история, он мне жизнь спас). И тогда Пал Химыч ставил на большой стол во дворе огромную миску с медом, кувшин с молоком и хлеб, каждый мог съесть сколько влезет, но много не влазило :), настоящего меда много не съешь.

" В народе  праздник называют Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Маковей, Спас на воде.

В этот день издревле пасечники начинали собирать мед. Самый первый мед из лучшего улья несли в церковь на освящение. Часть из него тут же раздавали бедным: «На Первый Спас и нищий медку попробует». После службы пчеловоды возвращались на пасеку, собирать остальной мед, а на обратном пути их уже с нетерпением поджидали ребятишки с чашками, или даже просто скрученными листами лопуха и не мог пасечник обделить их и не отдать им «ребячью долю».

Хорошим обычаем в этот день было поучаствовать в так называемой «сиротской и вдовьей помочи» – за символическую плату или же совсем бесплатно поработать во дворе бедных и сирот, помочь по хозяйству, в поле, принести припасов: «Ты – за себя, мы – за тебя, а Христов Спас – за всех нас!», «На вдовий двор хоть щепку кинь», «С миру по нитке – голому рубаха».

В этот же день начинали собирать мак, отсюда и название Маковей, Маковый Спас.

На Медовый Спас можно приготовить такие блюда:

Пряники медовые постные

Вам понадобятся:

0,5 кг ржаной муки
1 столовая ложка пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
0,5 л меда
2 ст ложки водки
2 ст ложки крахмала
Оливковое масло

Муку смешать с пряностями. Мед вскипятить и добавить туда муку, размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет, после добавить водку и еще помешать. Готовое тесто поставить в холодильник на несколько часов. Затем раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники и выпекать в духовке.

Народный сбитень

Вам понадобятся:

1 кг меда
20 г хмеля
пряности по вкусу
4 л воды

Воду вскипятить, влить туда мед, добавить хмель и пряности, кипятить 2-3 часа. Пить холодным."


Материал подготовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»


http://www.roditeli.com.ua/view/medovyj_spas
Subscribe

  • Секреты левитации шарика.

    К видео про тренажер для легких получил камент о том, что если присобачить к трубке тонкий шланг, то и не надо голову задирать. В пионерском лагере…

  • Анекдоты про дорогого Леонида Ильича.

    Четыре видео анекдота про Брежнева. Отлично помню день смерти генсека КПСС - Л.И. Брежнева. Несмотря на трагическое событие ситуация в государстве…

  • Прокачать легкие играючись.

    Пионерская игра для оздоровления легких. Обычно на лето предки сплавляли меня в деревню к бабушке. О-оо! Это было великолепно! Полная свобода и…

promo koaty march 30, 2016 18:19 9
Buy for 10 tokens
Как сделать фитиль. Своими руками фитиль сделать легко. Использовать для фитиля обрезки шнурков или верёвок сможет любой, тут и труда практически нет, лишь подобрать необходимый диаметр. Но следует помнить, что шнурки и верёвки должны состоять из натуральных волокон, не принципиально -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments