Один из любимых праздников с детства. Меня на лето родители отправляли в деревню, и это было самое лучшее время :) . Степные просторы, луга, речка, лес. Был у нас родственник, пасечник, и несмотря на то, что насекомые грызут меня нещадно, Пал Химыч утверждал, что и я могу стать пасечником, но не сложилось. Большой семьей приезжали к нему в гости, а ехали мы на телеге, в котроую был запряжен старый черный громадный конь Цыган (о нем как-нибудь будет отдельная история, он мне жизнь спас). И тогда Пал Химыч ставил на большой стол во дворе огромную миску с медом, кувшин с молоком и хлеб, каждый мог съесть сколько влезет, но много не влазило :), настоящего меда много не съешь.
" В народе праздник называют Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Маковей, Спас на воде.
В этот день издревле пасечники начинали собирать мед. Самый первый мед из лучшего улья несли в церковь на освящение. Часть из него тут же раздавали бедным: «На Первый Спас и нищий медку попробует». После службы пчеловоды возвращались на пасеку, собирать остальной мед, а на обратном пути их уже с нетерпением поджидали ребятишки с чашками, или даже просто скрученными листами лопуха и не мог пасечник обделить их и не отдать им «ребячью долю».
Хорошим обычаем в этот день было поучаствовать в так называемой «сиротской и вдовьей помочи» – за символическую плату или же совсем бесплатно поработать во дворе бедных и сирот, помочь по хозяйству, в поле, принести припасов: «Ты – за себя, мы – за тебя, а Христов Спас – за всех нас!», «На вдовий двор хоть щепку кинь», «С миру по нитке – голому рубаха».
В этот же день начинали собирать мак, отсюда и название Маковей, Маковый Спас.
На Медовый Спас можно приготовить такие блюда:
Пряники медовые постные
Вам понадобятся:
0,5 кг ржаной муки
1 столовая ложка пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
0,5 л меда
2 ст ложки водки
2 ст ложки крахмала
Оливковое масло
Муку смешать с пряностями. Мед вскипятить и добавить туда муку, размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет, после добавить водку и еще помешать. Готовое тесто поставить в холодильник на несколько часов. Затем раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники и выпекать в духовке.
Народный сбитень
Вам понадобятся:
1 кг меда
20 г хмеля
пряности по вкусу
4 л воды
Воду вскипятить, влить туда мед, добавить хмель и пряности, кипятить 2-3 часа. Пить холодным."
Материал подготовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»
http://www.roditeli.com.ua/view/medovyj_spas
Journal information