Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Categories:

Гидролаты. Использование для кожи и волос.

Пару месяцев назад мне в руки попали гидролаты. Хочу поделиться опытом их использования.

Гидролат - это побочный продукт производства эфирных масел из растений. Представляет собой паровой дистилят.
"Когда пар охлаждается и конденсируется, нерастворимые в воде компоненты отделяются от жидкостей. Эти компоненты и превращаются в эфирное масло. Остальные - это"вода", оставшаяся жидкость, которая и является гидролатом.
Гидролат содержит водорастворимые компоненты растения и небольшое количество эфирного масла (на литр цветочной воды -  1-4 капель масла). В косметических целях используется гидролат, собранный на ранней стадии процесса. Обычно это первые 20 - 30% жидкости, используемой в процессе дистилляции, хотя в некоторых случаях может использоваться до 2/3 общего количества жидкости." Источник
Наиболее известный с давних времен гидролат -  розовая вода, использовавшаяся в косметических и медицинских целях еще со времен Древнего Рима.

IMG_2302-001

У меня сейчас есть гиролат петрушки, гиролат абрикоса и гиролат кофе. Их и опробовала на себе.
[Описание гидролатов]

Гидролат петрушки
Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, что немаловажно для обладателей кожи, склонной к гиперпигментации. Матирует, дезодорирует, снимает отеки и укрепляет стенки сосудов.
Петрушка — почетный член отбеливающих кремов, средств по уходу за кожей вокруг глаз, питательных регенерирующих кремов для стареющей кожи. Ее вводят как укрепляющую и дезодорирующую добавку в зубные пасты.
Витамин красоты — так называют витамин А, который в большом количестве содержится в петрушке и в паре с биотиками улучшает обмен веществ в коже, тонизирует ее и отбеливает.
Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, что немаловажно для обладателей кожи, склонной к гиперпигментации. Но чаще всего использование петрушки в косметических препаратах обусловлено её способностью деликатно осветлять цвет кожи, а также изводить веснушки и пигментные пятна. При регулярном применении гидролата в качестве тоника кожа приобретает ровный матовый тон.
Если спрыснуть место ушиба петрушечной водой, поврежденные сосуды под кожей сузятся, не позволив таким образом большому количеству крови просочиться в окружающие ткани. Это свойство гидролата используют при лечении синяков, гематом и прочих повреждений кожи.
Дезодорирующий эффект воды петрушки поможет вам на протяжении всего дня сохранять свежесть тела и бодрость духа.

Свойства:
матирующее и вяжущее,
успокаивающее,
дезинфицирующее,
слегка отбеливающее,
противовоспалительное,
противоотечное

Косметическое применение:
отбеливающие кожу средства,
пляжная косметика,
уход за волосами,
увлажняющие кремы и гели,
кремы для рук,
зубные пасты,
дезодоранты

Гидролат абрикоса
Восполнение влаги в коже и регенерация, день за днем.
Миссия абрикосового гидролата — восполнение влаги в коже и удерживание нормального водно-жирового баланса кожи. Водная фаза эмульсий и шампуней покорит своей универсальностью. Иитаминная вода освежает и разглаживает морщинки, сделает кожу упругой и эластичной.
Морщинки у глаз становятся менее заметными, если создадите альгинатный гель на абрикосовом гидролате. Помогая удерживать влагу в коже, гидролат снимает также напряжение глазных мышц, вызванное работой за компьютером.
Есть возможность заготовить впрок нектар для кожи. Заморозка никак не влияет на свойства гидролата, а вот пользу из кубиков косметического льда можно извлекать круглый год!

Свойства:
влагоудерживающее,
витаминизирующее
антиоксидантное,
смягчающее,
подтягивающее

Косметическое применение:
водная фаза шампуней и эмульсий,
косметический лед, тоник,
детская косметика,
бальзамы и кремы для тела,
уход за суховатой кожей,
гелевые сыворотки,
укрепляющие маски для волос

Гидролат кофе
Снимает припухлость под глазами. Жиросжигающее действие при борьбе с целлюлитом. Подтягивает вялую кожу, освежает, тонизирует.
Кофе и его косметические производные оказывают на кожу мощное оздоравливающее действие: жиросжигающее, регенерирующее, подтягивающее.отеки под глазами.
Кофе — знатный борец с отечностью тканей, поэтому введение его в уходовые средства весьма оправдано. При отеках под глазами рекомендуестя сочетать его с гидролатом василька или розы, при отечности лодыжек следует включить в команду аир, можжевельник, зеленый чай или шишки хмеля.
С гидролатом кофе хорошо делать антицеллюлитные обертывания и маски на аюрведических порошках. Выводит лишнюю жидкость из тканей, унося с собой и токсины оттуда. Польза налицо, а подтянутая кожа говорит сама за себя. Главное — регулярность обертываний и подобных процедур активной направленности.

Свойства:
активизирующее жировой и водный обмены,
мягчающее и защищающее эпидермальный слой,
активизирующее микроциркуляцию,
повышение эластичности и тургора кожи,
противоотечное

Косметическое применение:
косметический лед,
тоники,
спреи для тела,
кремы и бальзамы для кожи,
антицеллюлитные препараты,
гели при варикозе,
сыворотки для зрелой кожи

Больше информации на сайте http://zulfiya.com.ua


Кожа у меня комбинированная (нормальная с жирной Т-зоной), изредка бывают акне. Летом стараюсь прятаться от солнца, появляются пигментные пятна.

В первую очередь испробовала гидролаты в качестве тоников. А также просто наносила на лицо и оставляла впитываться.

Лучше всего себя проявил в этом смысле гидролат петрушки. Его я просто наношу на лицо после умывания каждый день, или замораживаю и протираю лицо кубиками льда. Самый мягкий и приятный из моих гидролатов. Отлично увлажняет кожу, не сушит, не печет, не липнет. Кожа после него себя так классно и комфортно чувствует, что могу даже забыть нанести крем :) Действительно слегка матирует и освежает кожу. Пользуюсь им уже около двух месяцев, есть впечатление, что пигментные пятнышки стали чуть светлее.

Гидролат абрикоса в чистом виде слегка жжет и сильно сушит кожу. Поэтому я взяла часть гидролата и разбавила пополам минеральной водой и иногда использую в качестве тоника и протираю лицо кубиками льда, не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Зато  для волос абрикос в чистом виде - это просто сказка! После того, как я осветлила волосы, кончики у меня постоянно пересушенные, ломкие, торчат как солома и сильно запуываются. (В нормальном сосотоянии у меня волосы слегка завивались на концах). Чего я только не пробовала, всяческие сыворотки, флюиды, масла, маски (правда, из бюджетного сегмента). И всякий раз, после недолгого улучшения (волосы становились как мягкая прямая солома и легче расчесывались), кончики очень быстро опять превращались в паклю,  еще более сухую и спутанную, чем до использования этих средств. Приходилось срезать, ибо спасти уже было невозможно. И так почти каждую неделю.Но когда я  гидролат абрикоса нанесла на кончики волос в качестве несмываемой сыворотки - случилось чудо! Волосы подсохли и завились тугими полуколечками, а на ощупь стали гладкие, как шелк!!! Я уже даже забыла, когда мои волосы были такими в последний раз! Сейчас через день смачиваю кончики гидролатом абрикоса  (около 10 см) и подстригаю раз в месяц-полтора. Просто прекрасное средство! Мои волосы спасены! И запах у него чудесный :)

Гидролат кофе действительно пахнет кофе :)Его тоже сначала испытывала на коже лица. У гидролата кофе очень заметный разогревающий эффект. Слегка пощипывает и ощущение, будто в жар кинуло. Обеспечивает активный прилив крови к коже. На лице оставляет липкую пленку, что не очень приятно.Я не уверена, что мне нужен разогревающий эффект для лица, поэтому использую его, как антицелюлитное средство после ванны. Просто втираю в кожу на бедрах и животе. Вот здесь его разогревающий эффект уместен и приятен, липкости не замечаю. Сочетать с чем-то другим еще не пробовала.Иногда наношу на волосы, как абрикосовый гидролат, но стараюсь это делать за день до мытья волос, смущает липкая пленка, которая оставалась на лице. Волосы после этого становятся более упругими.

Гидролаты пробовала добавлять в магазинные маски, разводить ими глину для домашних масок. Сногсшибательного эффекта не заметила.

В целом, гидролаты отличная вещь, полностью натуральная и действенная косметика, вполне может служить заменой магазинным готовым средствам.
Tags: гидролаты, косметика, красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal