Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Category:

Великолепный торт!

Фамильный немецкий рецепт бисквита

Наконец у меня получился торт, который Апач обожает с детства :)) Рецепт бисквита для этого торта передавался у них в семье из поколения в поколение. По ветке родственников с фамилией Вагнер, немцев по крови.
Делала этот торт бабушка Апача, а из ее детей смогла научиться так делать бисквит только его мама. Поэтому для меня научиться готовить бисквит и сохранить рецепт семьи мужа стало можно сказать делом чести :)
И вот на день рождения Апача все получилось и мы поедали вот такую красоту!

На самом деле рецепт очень простой, но чтобы бисквит получился, нужно знать и строго соблюдать некоторые нюансы.
Пропорция продуктов для бисквита :  1 яйцо - 1 ст. л. сахара - 1 ст. л. муки.
Я делаю бисквит на 8 яиц.
Рецепт и маленькие секреты идеального бисквита.
[Рецепт бисквита]
8 яиц
8 ст.л. сахара
8 ст л. муки
Одна из главных операций - взбивание белков с сахаром. От того насколько правильно взбить, зависит как подойдет тесто в духовке.
Берем широкую большую миску с покатыми краями. Тщательно отделяем в миску белки от желтков. Лучше если белки будут охлажденные. Насыпаем сахар.
Взбиваем белки только вручную, большим спиральным венчиком. Движения венчика должны быть только в одну сторону.
Миску слегка наклоняем, ставим венчик прямо, перпендикулярно дну миски в нижней точке.  Нажав на пружину ведем по изгибу миски, задействуя в этом движении половину миски, по ходу отпуская пружину - тогда образуются крупные пузырьки. Взбиваем не быстро, равномерно, размеренными движениями, легко, без напряжения. Около 25-30 минут.
Взбивать нужно пока не получится пышная пена, которая будет стекать с венчика, как густой мед, укладываться спиралью, которая не опадает. И на самом венчике масса застынет конусом вниз.
Так подробно описываю консистенцию, потому что очень важно вовремя остановиться и не "перебить" белки, иначе у нас получится безе вместо бисквита.
Я процесс взбивания доверяю Апачу, он в этом деле помогал маме с детства и интуитивно чувствует когда надо остановиться.
Пока Апач взбивает, я смазываю маслом или маргарином форму. Потом насыпаю в форму десертную ложку просеянной муки, наклоняю форму во все стороны, пока масло полностью не будет покрыто тонким слоем муки. Лишнюю муку высыпать.
Если у вас на кухне нет помощника, то это лучше сделать заранее, перед тем как начать взбивать белки :)
Просеиваю 8 ст. ложек муки и взбиваю желтки вилочкой 2-3 минуты.
Во взбитые белки  нужно осторожно влить желтки и ложкой перемешать очень аккуратно.
Всыпать просеянную муку, перемешать аккуратно снизу вверх, чтобы образовывались крупные пузырьки воздуха. Закончить перемешивать сразу как мука размешается и все станет однородной массой. Лишний раз лучше не мешать, чтобы осталось больше пузырьков.
Вылить в форму, осторожно разровнять, поставить в разогретую духовку на маленький огонь. Дверцу духовки закрывать очень осторожно, не хлопать, чтобы избежать лишних сотрясений.
И, очень важно!!!,  пока печется бисквит в кухне не ходить!  Чтобы не было сотрясений, от этого тесто опускается, опадает.
Я обычно бисквит делаю поздно вечером и просто закрываю дверь, не пускаю никого на кухню и сама не захожу.
Сколько выпекать бисквит, зависит от вашей духовки. Точно не меньше часа. Через час можно осторожно зайти на кухню, осторожненько открыть дверцу духовки и посмотреть, как там дела, проткнуть деревянной палочкой бисквит, если палочка сухая, без прилипших влажных крошек, то бисквит готов.
У меня духовка греет плохо, поэтому бисквит выпекаю около 2 часов 20 минут. Уже по опыту знаю, если достать бисквит раньше - будет недопеченный.
Достать форму из духовки, дать немного остыть, перевернуть на  дощечку, накрытую пергаментом. Когда сверху остынет, перевернуть.
Разрезать корж нужно только когда он полностью остынет, можно на следующий день.
Бисквит получается довольно высокий, разрезаю его на три части.
А, еще, перед тем как разрезать на слои,  бока бисквита скоблю ножом, чтобы получилась хорошая пригоршня крошек. Тогда крем лучше ложится, а крошки идут на украшение торта.
Сироп для пропитки бисквита
Сироп для пропитки делается из воды с сахаром.  Можно добавить коньяк или виски. Я предпочитаю добавлять виски, вкус получается очень интересный.
[Рецепт сиропа]
4 ст. л. сахара
6 ст. л. воды
2 ст.л. коньяка или виски по желанию
Сахар с водой смешать, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Снять с огня, охладить до 40°С.
Добавить коньяк.
Сиропом пропитать коржи. Мне удобней делать это с помощью силиконовой кисточки, промазать сиропом  все коржи три раза.
Крем заварной сметанный
Крем к этому торту чаще всего делался масляный, но и мне и Апачу он кажется слишком жирным. После нескольких экспериментов подобрала крем, который на мой взгляд подходит идеально - заварной сметанный крем. Он нежнее, чем просто масляный и не такой приторный, сметана дает приятную кислинку.
[Рецепт заварного сметанного крема]
150 г сахара
1 яйцо
200 г масла
300 г сметаны (не меньше 20% жирности, я брала 30%)
2 ст.л. муки
немного ванили
Смешать сметану, яйцо, ваниль, муку и сахар. На водяной бане варить до загустения. Полностью остудить.
Масло взбить миксером и продолжая взбивать ввести частями остывший крем.
Tags: вкусно, рецепт, сладости
Subscribe
promo koaty декабрь 2, 2013 12:36 12
Buy for 10 tokens
Как пользоваться станком для плетения (кручения) цепочек из проволоки Обещанного три года ждут, а я раньше управился :) Выкладываю мастер-класс по плетению цепочек из проволоки. Материалы: медная проволока с серебряным покрытием - 0,25 мм. Если будете использовать проволоку из более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments