Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Category:

Рыбка. Как я готовлю пеленгаса. Рецепт.

Рыбный супчик и жареный пеленгас.
Уха. Жареная рыбка. Пеленгас.

Вчера "поймали" пеленгаса, около 2 кг весом.
Когда покупали, попросили только снять чешую,  у нас хитромудрые продавцы норовят его выпотрошить и отрезать голову, а потом продать еще раз голову и печень пеленгаса.
Вот такая красивая рыбья тушка нам досталась.

Пеленгас

Из нее получилась вкуснейшая уха и жареная рыбка.
[Рецепт. Как я готовила пеленгаса.]

Чтобы уха была понаваристей на бульон пошли голова, хвост, плавники и хребет. А пеленгасово филе поджарили.

Разделка рыбы. Пеленгас. Филе.

Чтобы легко разделать рыбку нужен обязательно остро заточенный нож. Поэтому всегда перед работой с рыбой прошу Апача заточить ножи. Дальше главное пальцы не "разделать" :)
Пока в 4-х литровой кастрюле закипает вода, отделяем голову и хвост, вырезаем плавники, срезаем филейки с хребта, удаляем из головы жабры, все промываем и кладем в кастрюлю.
Филейки режем на порционные кусочки, солим, перчим, можно добавить специй, слегка сбрызнуть лимонным соком и оставить на время.
Когда бульон в кастрюле закипит, снимаем пену, сбавляем огонь,  солим, кладем лавровый листик. Важно не пропустить момент закипания, иначе бульон будет мутным.
Пока бульон варится, а рыбка маринуется, займемся овощами. Почистим 4-5 средних луковиц, одну порежем мелко на зажарку, остальные полукольцами или четвертькольцами.
поджарим мелко нарезанный лук. Помешиваем, чтобы не подгорел. Когда зажарка готова, отставим ее на время.
Почистим небольшую морковку и порежем кружочками или полукружьями, в зависимости от ее размера.
Почистим картошку (5-6 шт) и порежем мелкими кубиками.
Мелко порежем зелень, обычно беру укроп и петрушку, можно зеленый лук.
Когда рыба в бульоне сварится, вынимаем ее на тарелку и оставляем остывать.
Загружаем в кастрюлю порезанную морковку и картошку.
Пока все варится, ставим на огонь сковороду с маслом, насыпаем на тарелочку муку. В муке обваливаем филейные кусочки пеленгаса и кладем на сковородку. Когда подрумянятся, переворачиваем и добавляем половину порезанного полукольцами лука, распределяем его между кусочками рыбы, чтобы лук лежал на дне сковороды.
Не забываем проверить картошку на готовность. Когда кусочек картошки можно разломить ложкой, кладем в кастрюлю приготовленную зажарку и приправу для рыбы, варим минут 5. Выключаем и засыпаем зелень, перемешиваем и оставляем дойти.
Жарим вторую порцию рыбы.
Пока рыбка жарится  разбираем остывшую голову, хвосты, плавники. Кости выбрасываем, кусочки рыбы кладем в кастрюлю.
Все!
Готов вкуснейший рыбный супчик и жареный пеленгас.

Уха.

Жареная рыбка. Пеленгас.
Tags: вкусно, жареная рыба, рецепт, рыба, рыбка, рыбный суп, уха
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Тунец на кухне гость приятный, он очень вкусный и понятный.

    Добыли на рынке самого крупного тунца. Рыбка оказалась небольшой, всего-то кило семьсот, крупнее не нашлось. Будет рыбный суп (уха) из хвоста,…

  • Мы на Дзене.

    Пытался запилить новый постик, а ЖЖ снова у меня фотки не принимает, только видео дает поставить. Лисс не выдержала и начала вести блог на Дзене, ну…

  • Белый амур. Зубы монстра.

    Хищник в мирной рыбе. Любим мы эту рыбку. Познакомился с ней в Cредней Азии, ловили в Шуркуле мешками и жарили в казане, о-оочень вкусно! Лисс…

  • Скумбрия солёная!

    Фото вкусной и красивой скумбрии. К отварной картошечке - рыбка заглядение. Скумбрия солёная, ммм... просто объедение. Лисс добыла славную рыбку…

  • Корюшка вяленая

    Рыбка под пиво. О-очень вкусная рыбёшка, можно и без пива уплетать, но водицы много потом дудонить придётся. Чуть меньше десяти баксов за кг,…

  • Кони - макарони.

    Черепаха, моль и заяц... Продолжаю тему зайцев, но теперь уже съедобных, почти съедобных. Мочим кони, э-э-э, т.е. макароны. На днях купили…

promo koaty march 30, 2016 18:19 9
Buy for 10 tokens
Как сделать фитиль. Своими руками фитиль сделать легко. Использовать для фитиля обрезки шнурков или верёвок сможет любой, тут и труда практически нет, лишь подобрать необходимый диаметр. Но следует помнить, что шнурки и верёвки должны состоять из натуральных волокон, не принципиально -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Тунец на кухне гость приятный, он очень вкусный и понятный.

    Добыли на рынке самого крупного тунца. Рыбка оказалась небольшой, всего-то кило семьсот, крупнее не нашлось. Будет рыбный суп (уха) из хвоста,…

  • Мы на Дзене.

    Пытался запилить новый постик, а ЖЖ снова у меня фотки не принимает, только видео дает поставить. Лисс не выдержала и начала вести блог на Дзене, ну…

  • Белый амур. Зубы монстра.

    Хищник в мирной рыбе. Любим мы эту рыбку. Познакомился с ней в Cредней Азии, ловили в Шуркуле мешками и жарили в казане, о-оочень вкусно! Лисс…

  • Скумбрия солёная!

    Фото вкусной и красивой скумбрии. К отварной картошечке - рыбка заглядение. Скумбрия солёная, ммм... просто объедение. Лисс добыла славную рыбку…

  • Корюшка вяленая

    Рыбка под пиво. О-очень вкусная рыбёшка, можно и без пива уплетать, но водицы много потом дудонить придётся. Чуть меньше десяти баксов за кг,…

  • Кони - макарони.

    Черепаха, моль и заяц... Продолжаю тему зайцев, но теперь уже съедобных, почти съедобных. Мочим кони, э-э-э, т.е. макароны. На днях купили…