
[Рецепт пирога с черникой + фото.]Рецепт пирога с черникой.
2 желтка
300 г муки
150 г сливочного масла
2 ст. л. сахара с верхом
щепотка соли
0,5 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. холодной воды
400 г черники
200 г сахара
2,5 ст. л. крахмала ( лучше добавить больше, чтоб начинка не растекалась)
Форму лучше брать разъемную, около 18 см в диаметре.
Чернику помыть , засыпать сахаром, оставить чтобы пустила сок.
Вот такая у нас была черника, долго бы не хранилась :)

Порезать масло на мелкие кубики, всыпать муку, растереть руками до однородной крошки.
Сделать углубление, добавить 2 ст. л. сахара, 1,5 желтка, щепотку соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. холодной воды. Замесить тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник.
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
В чернику добавить крахмал, дать немного постоять.
Тесто раскатать тонким слоем, распределить по дну и стенкам формы. Обрезать выступающие края теста и раскатать из них полоски. Выложить в форму с тестом чернику, уложить сверху полоски, защепить, смазать оставшимся желтком.
Выпекать при температуре 180°С около 30 минут.

Форма у меня была 21 см в диаметре и тесто получилось совсем тоненькое, на полоски с трудом хватило.
Вынимать пирог из формы нужно когда немного остынет.
Из неразъемной формы вынуть пирог очень проблематично, тесто ломается и крошится. Но как-то мне это удалось, хотя края и поломались :)

И как я уже писала крахмала в чернику нужно добавлять больше, начинка растекается.
А еще лучше сделать по этому рецепту корзиночки, из них точно начинка не вытечет :)
Кстати, тесто получается очень вкусное, надо будет просто такое печенье сделать.
Journal information