Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Categories:

Сныть. Где взять в Харькове?

Недавно  на рынке покупала крапиву, а бабулька-продавец уговорила еще взять пучок сныти. Эту траву пробовали первый раз и были  удивлены ее ненавязчивым, приятным вкусом. Клала ее в салаты и в зеленый борщ. А прочитав о ее пользе, я пожалела, что не взяла больше, бабця всего по 1 гривне за пучок просила под разбазар...
К сожалению, больше на рынке сныть ни разу не видела. Можно было бы поискать, где растет в диком виде, но я боюсь ее перепутать с чем-то другим. Вот и не знаю где теперь еще взять эту чудесную, вкусную, полезную травку.



"Сныть по праву можно назвать сестрицей хорошо знакомой нам морковки. Они и по запаху схожи: у сныти характерное морковное «амбрэ». Да и по составу «бесполезный» сорняк тоже похож на культурный овощ: оба в большом количестве содержат каротин, витамин С, белки, углеводы, а сныть, кроме того, богата эфирными маслами и веществами, необходимыми для строительства и укрепления костной ткани. Ценно и то, что содержащийся в ней кальций прекрасно усваивается нашим организмом и без посредничества витамина D. Поэтому сныть с успехом может заменить искусственные препараты, рекомендуемые врачами и косметологами для улучшения состояния кожи, волос и ногтей."
Здесь очень подробное описание - http://immunitet.eto-ya.com/2011/06/14/snyt/

"В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 – меди, 2,1 – марганца, 1,7 – титана, 4 мг бора. Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчи- тельными и ранозаживляющими свойствами. Способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность микроэлементов – железа, меди, марганца – позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий.

Для питания

О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают ее уже в апреле – мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Из нее пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть."
http://elib.org.ua/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=eat&greename=snit.htm

Tags: весна, вкусно, вопрос, здоровье, польза, сныть
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно” Tag

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments