Расскажу, как я его делала в этот раз. Все вышло не так гладко, пришлось экспериментировать по ходу действа, но результат мне очень понравился :) Так глядишь свой эксклюзивный рецепт будет :))).
Шиповник перебрала и обрезала чашелистики и хвостики.
Получилось 4,5 литровых банки чищеного шиповника.

Сложила в эмалированную кастрюлю без дефектов, залила горячей водой из расчета 1,5 - 2 л воды на 2 банки шиповника.
Варила около 30 минут. Потом процедила через марлю в три слоя. И еще пару раз через очень плотную ткань. Ягодки отжать не удалось, они оказались каие-то сухие. Может потому, что собраны раньше, не успели вызреть?
И отвара получилось мало для такого количества шиповника, всего полтора литра. Зато практически без осадка.

На такое количество отвара я добавила столько же сахара -полторы литровых банки.
Варила, помешивая, около 2 часов. Сироп получался очень светлым и больше чувствовался вкус сахара, чем шиповника. Поэтому я решила добавить в него немного крепкого отвара сушеных прошлогодних ягод шиповника.
Взяла на стакан сушеных дробленых ягод около 1,5 - 2 стаканов воды (наливала на глаз). Проварила 10 минут. Процедила и влила в мой сироп.
Экспериментом осталась очень довольна, получился сироп красивого цвета и насыщенного вкуса. Оставалось только довести до нужной густоты.
Получились три таких баночки (по 0.5) и еще чуть-чуть. Вкус как из детства, из аптечных бутылочек .

Зато я теперь знаю, что делать со старым сушеным шиповником :)))
Journal information