Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

  • Mood:

Свято-Троицкий собор.

    Троицкий собор, Новомосковск, Днепропетровской области.
Построен из дерева "о девяти банях", по словам местных индейцев, девятого купола не видно, с какой  точки не смотри.  Колокольня сильно накренилась в сторону собора и находится в состоянии разрушения. Памятник архитектуры позднего средневековья.


      "В 1775-1780 гг. известный народный мастер Аким Погребняк создаёт шедевр украинского деревянного зодчества -Троицкий собор. Это сложное девятисрубное и необычайно большое для деревянного девятикупольное здание. Троицкий собор, демонстрирующий феноменальное плотницкое искусство мастеров, построен без единого гвоздя - все крепления в нём выполнены филигранно подогнанными шипами. Позже, в начале XIX в. перед собором была построена колокольня, вместе с собором создавшая наиболее выдающийся ансамбль деревянной архитектуры Левобережной Украины." http://dnepropetrovsk.ukrgold.net/cities/23598/
   Впоследствии Троицкий собор вдохновил Олеся Гончара на создание романа "Собор".

    Существует такая легенда о постройке храма.

Решили козаки на месте старой церкви построить большой красивый собор и пригласили известного мастера из Водолаг, Якима Погребняка. Да так нахваливали построенную им в Водолагах пятиглавую церковь, что мастер в запале выкрикнул :
  -  Да я вам не то, что пятиглавую, о девяти банях церковь смогу поставить! Какой еще ни в одном городе не было.
  - Смогешь? -спросили козаки.
  - Ей богу смогу!
 На том и порешили, и о цене сторговались. Ходил мастер все вымерял, прикидывал, а потом вдруг взял да и исчез. День нету, два нету, пять... Взроптали козаки, мол обманул нас мастер. На седьмой день появился Яким, исхудавший и оборванный, но счастливый. Пришел к козакам и поставил перед ними макет великолепного девятиглавого храма, сделанный из камыша. Рассказал, что взявшись за работу, испугался что не сдюжает, не сможет построить и сбежал. Пять дней скрывался в прибрежных камышах, а на шестой день явился ему Святой Николай Угодник, сказал что так негоже поступать, раз слово дал, и показал как храм сделать. Обрадовался Яким Погребняк, сделал макет из очерета и пришел в город. После этого работа закипела. И через некоторое время был построен удивительно красивый деревянный храм без единого гвоздя.

А нынче вход в храм увенчан такой вот табличкой :)) В ногу со временем.

Tags: Новомосковск, красота
Subscribe

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments