В последний день февраля мы провожали зиму и зазывали весеннее солнышко ласковое.
Ублажали всех блинами:
- Зиму блинами потчевали, чтоб дорога ей была гладкой, чтоб катилась она в дальние края, как круглый блин...
- Солнце яркое-жаркое зазывали, золотистым ароматным блином подманивали-угощали, чтобы взошло оно на небо блином небесным с пылу с жару, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку, растопило льды прошлогодние и выпустило весну-девицу из ледяной темницы.
Рецепт тоненьких кружевных блинов:
2 стакана муки два раза просеять через сито.
2 яйца взбить в пышную массу (я использовала венчик)
Соединить муку, 0,5 ч.л. соли, 3ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, взбитые яйца и хорошо перемешать.
Аккуратно влить 0,5 литра теплого молока, хорошенько перемешать.
Добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
Добавить в тесто крутой кипяток и довести до консистенции жидкой сметаны.
Сковороду смазывать растительным маслом. Кусочек сырой картошки или моркови наколоть на вилку, окунуть в масло и смазать сковороду.
На очень хорошо разогретую сковороду выливать блины половником.
Жарить с двух сторон до румяной корочки :)
Со сметаной и абрикосовым вареньем... мммм, просто объеденье!
Journal information