Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

НЕФРИТ.

СВОЙСТВА НЕФРИТА . Часть 1. Императорский камень, камень вечности.
Камни живые существа.
  зеленый нефритНефрит символизирует вечность,спокойствие, красоту, благочестие, справедливость, власть, победу, любовь, духовность и чистоту. Название происходит от греческого "нефрос" - почка. С глубокой древности считается, что нефрит излечивает болезни почек и печени.
  Нефрит называют национальным камнем Китая. Китайцы более всех камней почитали нефрит, обожествляли его, восхищались его качествами. Существует китайская пословица: "Золото имеет цену, нефрит - бесценен". Был написан трактат "Ку-ю-ту-пу", посвященный нефриту, состоящий из 100 томов.Его называют "сгустком любви" и  верят, что нефрит приносит победу над внешними темными силами и над злом внутри человека.
  Нефрит - императорский камень, камень власти и могущества. "Нефритовой веткой" называли род императора. Знаки императорской власти, трон, жезлы силы, монеты, диски би, посуду для знати делали из нефрита. Для сохранения здоровья и жизненных сил император спал на нефритовых подушках, а придворные лекари использовали нефритовые массажеры. Ученые в Китае до 19 века носили перстни с нефритом, как символ мудрости и силы познания. Пояса и головные уборы из нефритовых пластин служили своеобразными музыкальными инструментами. При ходьбе пластины издавали мелодичные, чистые звуки. Тон звука зависел от толщины пластины. Чем выше был ранг чиновника, тем больше пластин он мог иметь, и по звуку можно было определить сан идущего. Считалось также, что их звук отпугивает демонов и злых духов.
У аборигенов островов Океании нефритовый топор до сих пор служит отличительным знаком вождя.
 Ацтеки ценили нефрит дороже золота, называли его камнем вечной любви. Бабочка из нефрита сулила счастье в любви, талисманы из нефрита защищали от бед.  В захоронениях ацтеков найдено множество украшений из нефрита, посмертные нефритовые маски, даже в рот умершему клали кусочек нефрита. Есть сведения, что ацтеки 12 веков назад использовали нефрит для пломбирования зубов.
  Нефрит в Азии, у тюрков и монгол, считался могущественным камнем победы, воины украшали им мечи, кинжалы, сбрую, седла, пояса, перстни.
  Даосы верят, что нефрит дает жизненную силу, крепкое здоровье и долголетие.
  В Китае нефрит связывали с бессмертием, нетленностью, приписывали свойства дарить владельцу долгую жизнь. Называли камнем вечности, сохраняющим свои свойства при любых условиях, не подверженным никаким изменениям. Эти поэтические характеристики камня навеяны его уникальной прочностью, нефрит очень сложно расколоть. Чрезвычайную вязкость ему придает спутанно-волокнистое строение кристаллов. Нефрит обладает прочностью, в два раза большей, чем у стали, стойкостью к истиранию и воздействию кислот.
  Его клали в погребения, чтобы качества неизменности, нетленности передать погребенному. В одном из погребений был найден погребальный костюм из 2500  нефритовых бляшек,  покрывавших все тело покойного. Также по китайским поверьям, если нефрит принять внутрь в достаточном количестве перед смертью, то он предотвратит распад плоти.

Части 2 - http://koaty.livejournal.com/153262.html
          3 - http://koaty.livejournal.com/154181.html
          4 - http://koaty.livejournal.com/155027.html
       

Tags: камни, минералы, нефрит, свойства нефрита
Subscribe

Posts from This Journal “нефрит” Tag

promo koaty december 2, 2013 12:36 12
Buy for 10 tokens
Как пользоваться станком для плетения (кручения) цепочек из проволоки Обещанного три года ждут, а я раньше управился :) Выкладываю мастер-класс по плетению цепочек из проволоки. Материалы: медная проволока с серебряным покрытием - 0,25 мм. Если будете использовать проволоку из более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments