Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Categories:

В поисках Атлантиды.

 Возможно эти камни устанавливали атланты    "Согласно современным представлениям инкская империя просуществовала недолго - всего около ста лет. Но за такой короткий промежуток времени инки самым удивительным образом сумели захватить почти всю прибрежную и горную часть Южной Америки. На огромной территории инки строили свои почтовые станции, крепости и небольшие поселения. До сих пор сооружения, возведенные строителями доколумбовой эпохи, по масштабам можно сравнить разве что с великими стройками коммунизма.
                           Строили не люди, а демоны.
      Считается, что строительный инструментарий инков был чрезвычайно простым. Благодаря археологическим исследованиям ученым удалось узнать, что из измерительных инструментов у инков имелись простейший отвес и уровень, который представлял собой плоскодонный сосуд, заполненный водой. Обработка камня велась либо при помощи каменных зубил, либо с использованием медных и бронзовых инструментов. При этом нехитром наборе сохранившиеся в Перу постройки демонстрируют высочайший уровень мастерства в обработке камня.
 Такая кладка и сегодня для человеку не под силу.     Чтобы воочию убедиться в этом, корреспондент "Итогов" поднялся на высокий холм, расположенный в двух километрах к северу от столицы инков города Куско. Именно здесь находится знаменитый памятник зодчества инков - комплекс Саксайуаман. Центральная часть комплекса представляет собой три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом и окаймляющие склон холма. Подойдя к подножию гранитной махины, понимаешь, что историки нисколько не преувеличивают, когда рассуждают о величии цивилизации инков. Стены сложены из огромных, тщательно обработанных гранитных блоков. Вес самого крупного из них достигает 350 тонн при высоте 8,5 метра. Блоки нижней стены общей протяженностью 350 метров и высотой в среднем 2-3 метра весят десятки тонн каждый. Все они имеют разную форму, но при этом пригнаны друг к другу с потрясающей точностью. Попытка протиснуть в стык лезвие ножа потерпела неудачу. Даже при самом тщательном осмотре ясно, что никакой строительный раствор при этом не использовался, но применялась интереснейшая технология, которую сегодня называют полигональной. Такое мудреное название этот метод приобрел уже в наши дни, а если отойти от всякой научной шелухи, то может показаться, что инки-строители играючи складывали гигантские пазлы. Некоторые углы блоков имеют фигурные вырезы, соответствующие выступам угла соседнего блока. Таким образом, при соединении блоков достигалось максимальное сцепление между ними. Но как люди при помощи простейших механизмов умудрялись состыковывать многотонные глыбы без каких-либо зазоров между фигурно вырезанными (в граните!) углами? Примечательно, что блоки выступающих из стены бастионов округлены. То есть для древних строителей не было проблемой стесывать грани трех-, четырехметровых монолитов только ради того, чтобы придать им округлую форму. Неужели все эти работы выполнялись при помощи простейших каменных и бронзовых инструментов?
      Характерно, что ни на одном из блоков невозможно найти следов механического воздействия. Осмотр каменной поверхности через примитивную лупу трехкратного увеличения, проведенный тут же на месте, развеял все сомнения и подтвердил то, во что было трудно поверить до приезда сюда, - все блоки тщательно отполированы. Объем трудозатрат по обработке такого количества гранитных монолитов (а их только в нижней стене насчитывается более 700) трудно себе представить. Две другие стены Саксайуамана состоят из менее крупных блоков гранита (как правило, высотой в полметра), но они также тщательно обработаны и отполированы и сложены с использованием полигональной техники.
      Испанцы, захватившие Куско в ноябре 1533 года, были просто поражены величием построек Саксайуамана. Один из самых известных хроникеров того времени Инка Гарсиласо де ла Вега писал, что "эти постройки были возведены не людьми, но демонами". Неудивительно, что испанцы при виде таких стен назвали Саксайуаман крепостью. Тем более что в 1536 году состоявшееся здесь кровопролитное сражение, в котором погибли 1500 индейцев, решило судьбу инкского восстания и по сути дела ознаменовало крушение инкской империи.
Однако Саксайуаман вовсе не являлся крепостью. Главный холм на этом памятнике огорожен циклопическими стенами лишь с одной стороны. Другая сторона холма достаточно отвесна и труднодоступна, а вот его торцы пологи и не имеют никаких защитных укреплений. На вершине холма во времена инков стояли три башни, главная из которых имела высоту почти 20 метров. Сегодня археологами раскопан фундамент одной из них. Но эти башни также не являлись оборонительными. Не исключено, что они использовались для астрономических наблюдений.
      Для чего же служил этот огромный комплекс, если он не являлся крепостью? Испанские исследователи прошлого, даже те, кто в своих книгах называет Саксайуаман крепостью, упоминали, что он был настоящим Домом Солнца. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что он являлся крупнейшим религиозным центром инкской империи. В настоящее время на территории памятника проходит ежегодное празднование одного из важнейших инкских праздников - Инти Райми - праздника Солнца, отмечаемого в день летнего солнцестояния.
      В официальной науке всего-то полвека назад благодаря стараниям американских ученых утвердилась точка зрения, что все без исключения циклопические постройки были возведены инками. Но последние археологические исследования в том же Саксайуамане показали, что памятник был населен задолго до инков. И действительно - инкское государство возникло примерно в 1200 году. А ведь объем строительных работ, приписываемых инкам, как минимум в десять раз превышает аналогичный объем, выполненный древними египтянами за три тысячи лет их истории!
                                      От Перу до плато Гиза.
      Сегодня целый ряд исследователей полагает, что циклопические постройки в Перу были выполнены некой гораздо более древней "мегалитической цивилизацией". Инки, пришедшие сюда последними, лишь присвоили наследие древних, использовав их уникальные строительные традиции. Вряд ли здравомыслящему человеку придет в голову мысль, что Кремлевская стена была построена большевиками только потому, что в ней захоронен прах видных деятелей советского государства.
      Последние археологические работы дополняют версию о том, что дошедшие до наших дней сооружения берут свое начало гораздо раньше. В начале 2003 года испанский археолог Ансельм Пи Рамба обнаружил подземный тоннель, соединяющий центр Куско и Саксайуаман. Тоннель проложен на глубине около ста метров под поверхностью и имеет протяженность 2 километра! Еще Гарсиласо де ла Вега писал о целом подземном городе под Куско, состоявшем из лабиринта галерей, потайных храмов и хранилищ. Неужели это тоже успели построить инки всего за триста лет?
Кроме того, объем строительства можно видеть и сегодня. Дом Солнца остается далеко не единственным на пути по "золотому кольцу" древних индейцев. В 40 километрах к северо-западу от Куско находится Ольянтайтамбо - еще один чрезвычайно примечательный памятник индейской архитектуры.
      Считается, что храмовый комплекс Ольянтайтамбо инки начали строить перед самым нашествием испанцев и лишь завоевание помешало им завершить строительство. Свидетельство тому - несколько десятков гранитных блоков весом 10 тонн и более, разбросанных на вершине холма, у его подножия и на дороге, ведущей к каменоломням. Эти монолиты принято называть "уставшими камнями".
      Гранитные каменоломни, где вырубались блоки, расположены на другой стороне долины на расстоянии в несколько километров, если считать по прямой. Каменоломни лежат на крутом (примерно 50 градусов) склоне горы на высоте около 900 метров над долиной. Возникает закономерный ряд вопросов: как индейцы могли спустить по такому склону многотонные блоки, затем переправить их через бурную горную реку Урубамбу (ширина ее здесь около 50 метров), протащить несколько километров по долине и поднять по такому же крутому склону на высоту 60 метров? Принято считать, что индейцы для подобных работ использовали деревянные катки и канаты. Но здравый смысл заставляет усомниться в возможности осуществления подобных работ. В иллюстрированной книге Гуамана Помы приведен рисунок, где индейцы тащат на канатах каменный валун. Правда, никакие катки здесь не изображены и размеры нарисованного камня отнюдь не гигантские. Гарсиласо де ла Вега в своей хронике приводит следующий факт: один из правителей инков решил доставить к месту строительства один из "уставших камней". Для этого он снарядил 20 тысяч индейцев, которые тащили камень на канатах. В одном месте над обрывом камень сорвался и раздавил более трех тысяч человек. Вряд ли стоит обращать особое внимание на цифры. Испанские хроники часто грешат преувеличениями, когда речь идет об индейцах. Но данный факт свидетельствует прежде всего о том, что инки не были в состоянии не то что построить подобные сооружения, но даже доставить к месту строительства такие блоки.
      В Ольянтайтамбо "уставшие камни" лежат не только на дороге, ведущей к каменоломням, но и на территории поселка в прямо противоположном от каменоломен направлении. И это свидетельствует о том, что они не были брошены по пути, а скорее всего являются результатом разрушения древнего храма. Инки, пришедшие сюда последними, не могли даже сдвинуть монолиты и поэтому оставили их лежать там, где они лежали.
      Не меньшей загадкой является и полигональная техника кладки гигантских блоков. Каким образом укладывались монолиты весом в десятки тонн так, чтобы искусно выполненные вырезы и выступы на соседних блоках входили друг в друга, как детали детского конструктора? Существует гипотеза, основанная, правда, лишь на индейских легендах, о том, что древние перуанцы умели размягчать гранит при помощи растительных соков до состояния пластилина. Позже поверхность камня застывала и приобретала изначальные свойства.
      И напоследок еще один любопытный факт. В циклопической кладке перуанских построек встречаются блоки, имеющие один-два трапециевидных выступа. Их функциональное назначение непонятно. Большинство блоков таких выступов не имеет. Этот технологический прием (гранитный блок с выступами) встречается, кроме Перу, лишь в одном месте планеты. А именно - в облицовке великих пирамид плато Гиза. Как можно объяснить наличие такого специфического архитектурного элемента в двух столь удаленных во времени и пространстве цивилизациях? Пожалуй, само собой напрашивается только одно объяснение: и там и там над возведением феноменальных сооружений могли трудиться одни и те же люди, представители одной цивилизации." 
Андрей Жуков itogi.ru
Атлантида в Андах.
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая историю о «белых людях» Южной Америки (1553).
В 1553 году впервые в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона — приводится индейская история о том, что «белые люди» проникли на территорию провинции Гуаманга (Перу) задолго до испанцев, и даже правили там до Инков:
Самая крупная река из здешних носит название Виньяке [Vinaque], там расположены большие, очень древние сооружения, заметно обветшавшие от времени и превращенные в руины, должно быть, они пережили много веков. Спрашивая местных индейцев о том, кто построил эту древность, они отвечают, что другие белые и бородатые люди, как мы, правившие задолго до Инков; они говорят, что те пришли в эти края и устроили себе здесь жилище. Эти и другие древние здания, имеющиеся в этом королевстве, мне кажется на вид не такие как те, что строили или приказывали строить Инки. Потому что это строение было квадратным, а строения Инков длинными и узкими. Также ходит молва, что встречались некие буквы на одной каменной плите этого здания. Я не утверждаю и не считаю, что в прошлые времена прибыли сюда некие люди, настолько разумные и смышленые, что построили эти и другие вещи, которых мы не видим.
— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава Глава LXXXVII.
Позже эта история стала известна многим другим историкам и хронистам Перу, а также миссионерам из католических орденов, распространивших собственную историю о европейском происхождение верховного бога Виракочи, что нашло отражение в многочисленных мифах индейцев.
В книге «Atlantis: The Andes Solution» Джимом Алленом была представлена теория, отождествляющая Атлантиду с плато Альтиплано в Южной Америке. Теория строится на нескольких доводах.
* высокая точность совпадения между спутниковыми фотографиями местности и древними описаниями, при предположении, что указанные у Платона размеры даны не в греческих стадиях, а в «атлантских», отличных из-за широты расположения местности.
* наличие геологических образований на плато, которые могут являться следами деятельности человека и соответствуют описаниям столицы Атлантиды.
* развитая культура, научные и технологические достижения народов Южной Америки объясняются через существование предшествующей более развитой цивилизации
* в этой местности тоже имели место природные катаклизмы с наводнениями, приводившие к гибели достаточно развитых поселений, что могло лечь в основу мифов об Атлантиде
* наличие искусственного, по мнению некоторых ученых, основанного на троичной логике языка аймара.wikipedia
Subscribe

  • Секреты левитации шарика.

    К видео про тренажер для легких получил камент о том, что если присобачить к трубке тонкий шланг, то и не надо голову задирать. В пионерском лагере…

  • Анекдоты про дорогого Леонида Ильича.

    Четыре видео анекдота про Брежнева. Отлично помню день смерти генсека КПСС - Л.И. Брежнева. Несмотря на трагическое событие ситуация в государстве…

  • Прокачать легкие играючись.

    Пионерская игра для оздоровления легких. Обычно на лето предки сплавляли меня в деревню к бабушке. О-оо! Это было великолепно! Полная свобода и…

promo koaty march 30, 2016 18:19 9
Buy for 10 tokens
Как сделать фитиль. Своими руками фитиль сделать легко. Использовать для фитиля обрезки шнурков или верёвок сможет любой, тут и труда практически нет, лишь подобрать необходимый диаметр. Но следует помнить, что шнурки и верёвки должны состоять из натуральных волокон, не принципиально -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments