Календарь майя ведёт отсчёт с 13 августа 3114 года до н.э. и заканчивается 21 декабря 2012 г. Он связан с Венерой. В сопровождающих его рукописных трудах, называемых кодексами, содержатся многочисленные предсказания. Там же говорится, что 13 хрустальных черепов существуют с тех пор, когда обитаемыми были 12 планет. Их жители передали черепа Атлантам. А майя получили их уже от них.
А еще легенды говорили, что посвященные могли увидеть в черепах день возвращения богов, в том числе и самого Кукулькана - белокожего бородатого "бога с планеты Венера", который когда-то, "во времена полного мрака", спустился с небес и подарил индейцам знания: письменность, математику, астрономию, научил строить города, пользоваться календарем, выращивать богатые урожаи.
Подобные черепа обнаружились не только в Америке (в Мексике, Бразилии, США), но и в Европе (во Франции), и в Азии (в Монголии, Тибете). Их оказалось значительно больше тринадцати."http://mirtesen.ru
Используя просмотр профилей этих двух черепов, изданных в журнале Man, иллюстратор Smithsonian Марсия Бэкри произвел эти рисунки. Британский Музейный экспонат обрисован в общих чертах в желтом, в то время как череп Burney или Mitchell-Hedges обрисован в общих чертах сломанной красной линией. Желтая схема нанесена на сломанную красную линию. (Коертези Джейн М. Уолш)
Остается загадкой, для чего было сделана более изощренная копия черепа.
В Археологическом Институте Америки пришли к такому выводу:
Если бы череп был сделан цивилизацией майя, оставишей свой след за 800 лет до нашей эры, то они вырезали бы это зоостренными каменными орудия, объединенные с абразивным песком. Гранильная технология до Колумба изучалась скурпулезно больше столетия. Посредством исследования каменных резных фигурок из археологических раскопок, которыми управляют, в Мексике и Центральной Америке, документирующей тот факт, что ремесленники действительно вырезали камни, стирая поверхность каменными и медными инструментами, в комбинации со множеством абразивных песков или измельченного камня. Никакой исторический или этнографический источник не подтверждает, что резчики по камню до Колумба использовали такой твердый металл, как железо или сталь. Не известно о том, что они использовали любой тип колесной или ротационной технологии. Сравнение SEM (просматривающий электронную микроскопию) изображения древних и современных резных фигурок показывает различие. Линии, выгравированные с инструментами до Колумба, появляются, как грубые с небольшим скручиванием, указывая на движение руки заостренным камнем. Современные покрытые алмазом, высокоскоростные ротационные режущие инструменты показывают линии, которые являются совершенно прямыми. Параллельные линии в пределах разрезов - доказательства надолго вложенного абразива. Точность сокращения и точность абразивных линий указывают на использование инструмента твердого металла с очень твердым абразивом, то есть алмаз. www.archaeology.org
Journal information