Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Categories:

Стереограммы.

      Недавно наткнулся в интернете на стереограммы. Популярное увлечение конца прошлого века  наверняка помнят все. Вспоминаю, как продавали на арт рынках эту новинку.  Листы обычной писчей бумаги с цветного ксерокса продавались по пятикратной цене, а у кого деньжат было маловато, покупали черно-белые ксерокопии. Ловкие толкачи чего-угодно зарабатывали в день достаточно приличные суммы, правда это длилось не долго. Увидев такое обогащение, в заработок включились типографии и цена на "шедевры", естественно, резко упала.
      В середине 90-х стереограммы были очень популярны. Тетрадки, блокноты, ежедневники были украшены ими. И россказней о них было невероятное множество. Была байка о том, что это очень древний способ передачи информации, и его секреты сохранились на востоке у ткачей ковров. Только никто не мог назвать хоть один известный ковер с таким изображением и у кого или где он хранится. Потом появилась откуда ни возьмись версия, что рассматривание стереограмм улучшает зрение, но я в этом  сомневаюсь.
стереограмма
      "Стерео-иллюзии.

Главный и, пожалуй, единственный секрет состоит в уникальном, неповторимом сочетании точек и штрихов, неожиданно создающих иллюзию объемного изображения. Стереопары, наложенные на периодическую структуру (Бела Юллеш, Венгрия) позволяют наблюдать стереоизображение так же, как и обычную стереопару. Периодическое изображение облегчает «разведение» глаз (как правило, на бесконечность), что после фокусировки глаз на расстояние несколько десятков сантиметров позволяет увидеть стереоизображение. Метод позволяет частично совмещать изображения стереопары, снимая ограничения на их размер, однако накладывает некоторые ограничения на содержание рисунков и практически рассчитывается с помощью компьютеров."
http://log-in.ru/illusions/stereogramms/  Это сайт интересный и занимательный, на нем очень много всяких забавных штук - иллюзия движения, зрительные искажения, двойственные образы...
   Стереограмму можно увеличить, кликнув по ней. Её достаточно легко можно рассматривать с экрана монитора, а также сделать распечатку, причем черно-белый вариант тоже смотрибелен.
Subscribe

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments