Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Пражские Астрономические Часы.

Пражские Астрономические Часы

   Вчера основательно порылся в интернете, нашел нашел еще более удивительные часы с описанием их работы.
    "Астрономические Часы на Старой Ратуше - одна из главных достопримечательностей чешской столицы, и многие туристы упоминают их как одну из самых выдающихся вещей, которые они увидели в Праге. 
Существует много легенд, которые рассказывают об этих Часах. В течение долгого времени полагалось, что они были построены приблизительно в 1490 году часовых дел мастером Яном Руже (Hanus) и его помощником Якубом Кечем (Jakub Cech). Только недавно удалось доказать, что Пражские Астрономические Часы значительно старше и что они были созданы в 1410 году. Они были созданы часовщиком Микуласом Каданом (Mikulas Kadan) в сотрудничестве с Яном Ондрежувом по имени Синдель, профессором математики и астрономии в Пражском Карловом Университете. По сей день астрономические диски (астролябия на циферблате) с его механизмом работают. Только во второй фазе, вероятно в 1490 году, календарные диски были добавлены под астрономическими дисками. Затем весь фасад Астрономических Часов был богато украшен поразительным шрифтом Владислав Готик (чешский эквивалент Готического шрифта), и каменными скульптурами. Важные исключения - скульптура, обрамляющая астрономические диски, маски и архитрав, которые были созданы в начале 15-ого столетия членами масонской ложи каменщиков и скульпторов во главе с Петером Парлером.
      В 17-ом столетии были добавлены новые статуи – «движущиеся» статуи (в особенности Смерть, которая звонит в колокол) около астрономических дисков и неподвижные статуи рядом с календарными дисками. Фигуры Двенадцати Апостолов (которые проходят через два небольших окна каждый час в светлое время суток) были добавлены только после того, как главные ремонтные работы были выполнены в 1865-1866 годах. Во время этого ремонта также новый календарный диск был установлен, сделан известным чешским живописцем Жосефом Манесом. Цикл из двенадцати медальонов Месяцев и того же самого числа медальонов зодиакальных знаков - одна из его лучших работ. Часы были очень сильно повреждены в последние дни Второй Мировой Войны. Во время борьбы в Праге нацистское руководство приказало, чтобы артиллерия стреляла в Старую Ратушу и даже использовала огненные гранаты. Все здание сгорело дотла, и в здании дотла сгорел полный Городской архив. Однако многим самоотверженным людям удалось восстановить подлинный старый часовой механизм, и Астрономические Часы были восстановлены, во всех отношениях, в их оригинальной форме.
      Часы непрерывно обеспечивают полный диапазон астрономических данных. Диски показывают три взаимно независимых движения: движение Солнца, движение Луны и очевидные движения звезд (эклиптические, чтобы быть более точными). Горизонт обозначен границей синих и красных красок; в левой части рассвет (AVRORA) с возрастающей границей (ORTVS), в правой части расположены сумерки (CREPVSCVLVM) с границей (OCCASVS). Темный круг в основании показывает астрономическую ночь. Три указателя вращаются вокруг этих дисков: один для Солнца, один для Луны и третий - для Зодиака. В часовом механизме есть три больших коаксиальных колеса одного и того же диаметра, которые через зубчатый вал передвигаются, при помощи 365, 366 и 379 винтов. Первый из них приспосабливающий Зодиак и индикатор со звездочкой вращается один раз в сидерический день. Второй механизм - индикатор Солнца, и вращается один раз в солнечный день. Третий - указатель Луны, вращается соответственно с очевидным движением Луны. Шар, наполовину посеребренный и наполовину черный, вращается каждый синодический месяц и показывает его фазу.
     Пражские Астрономические Часы - одни из самых старых европейских часов своего вида (самые старые находятся в Падуе, и были созданы в 1344 году, а вторые - в Страсбурге, были созданы в 1354 году), и продолжают держать свое исключительное положение и мире часов. Они уникальны в том, что являются самыми старыми из тех часов, в которых оригинальный часовой механизм действует с открытия часов до настоящего времени в течение шести столетий, и даже астрономические диски, сформированные как астролябия, сохранились в оригинальной форме. Интересно, что эти Часы первоначально показали исключительно астрономические данные."
http://www.clock-lock.ru

Subscribe

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments