Liss & Apach (koaty) wrote,
Liss & Apach
koaty

Руны и опусы.

   Забавная информация о рунах мне встречается в сети почти каждый день. Более десятка бумажных книг о рунах в доме  и не помню какое количество пересмотренных в интернете, убедили меня в том, что, зачастую, люди  считают возможным для дополнения своих опусов сочинять что-либо о рунах, подменяя исторические факты и технические моменты тем, что с их  точки зрения, как бы возможно  имело  место быть  :)
  Меня просто умиляют рассуждения пишущих о рунах дамочек, о том, что  истинные руны, как это было в ТЕ ВРЕМЕНА, должны быть сделаны из ясеня или дуба. Спросили бы хоть у резчиков по дереву, насколько удобно резать руны ножом из деревьев этих пород, да еще на радиальных срезах, как им в воспаленном писательском порыве рисует их больное воображение.
  А сегодня  встретилась такая подача - "Наиболее популярные и недорогие руны для гадания выполняются из дерева с последующим выжиганием на нем рунических символов. Это один из наиболее древних способов нанесения рун на пластинки, доступный еще для первобытного человека."http://www.webois.org.ua  - правда это не книга, а сайт где продают руны, но, насколько я знаю, владельцы сайта знакомы с рунами более десятка лет, а может и двух.
          Мысли, что ребята могли набраться глупости в интернете не столь уж и гениальные , но все же я решил проверить, как выжигание по дереву представлено в сети.
  "Выжигание по дереву (пирография) – искусство, пришедшее к нам из глубины веков. В той или иной форме выжигание по дереву можно встретить в культуре любого народа. Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры и обнаружены в Перу. В средние века в Европе выжигание стало уже не только формой народного творчества, но и действительно искусством. Им занимались многие знаменитые художники, такие как Рембрант, Брюйер, Пабло Пикассо, и писатель Виктор Гюго. В старину для выжигания использовали специальные заточенные под определённый узор клейма или металлические стержни, которые накаляли докрасна. На деревянных панелях домов, балках, ставнях часто выжигали раскалённой кочергой или шпагой."
http://www.fairytoys.ru    Офигеть! Выжигание шпагой и кочергой! Этот бред на страницах десятков рейтинговых сайтов, кто и у кого эту чушь копирует определить сложно, да и не нужно. Но я пришел к выводу, что продавцы деревянных рун и этого не удосужились прочесть, а так запросто "...способов нанесения рун на пластинки, доступный еще для первобытного человека".
  Мне в 2001 г. надо было проконсультироваться по ряду работ на тему славянского язычества. Бумажного хлама на эту тему уже тогда было выше крыши. Без серьезной работы над историческими фактами, а не спекуляциями, мне создавать свои образы было затруднительно. Жил я в то время в Киеве, и вот по рекомендации мне удалось навестить Юрия Логвина, очень жалею, что тогда у меня не было диктофона. Сжато, за пару часов, но достаточно ясно, Юрий Григорьевич ответил на мои вопросы и пояснил какой литературе и как следует доверять.  А еще показал объем литературы, с которым он работает над очередным историческим детективом - я был потрясен и получил очень важный урок в моей жизни.  Возможно потому и предъявляю написанному с претензией на историчность, хоть какие-то требования.
Tags: руны
Subscribe

promo koaty march 23, 12:38 10
Buy for 10 tokens
Сверлим бетон в домашних условиях. Сейчас сверлить дома стенки легко, валом дрелей и перфораторов, а у меня еще остались отцовские шлямбуры из 70х. Вот это трэшак был, в новой квартире надо было от полусотни отверстий сделать для карнизов, ковров и полочек со светильниками. Как-нибудь видосик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments